Знаменитый врач древней Греции Гиппократ утверждал: «Ничто так не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие».
Профессор П.А. Мантейфель в ряде интересных опытов, проведенных в Московском зоопарке, показал, насколько пагубно влияет неподвижный образ жизни на организм животных. Зайчата, выращенные им в маленьких клетках, погибали от разрыва сердца, как только их выпускали на свободу порезвиться. Особенно заметно неподвижный образ жизни сказывался на росте костей зайцев. Кости ног были настолько слабыми, что ломались, как только зайчата начинали прыгать.
Организм человека формировался на протяжении многих тысячелетий. Первобытному человеку приходилось побеждать стихию, обороняться от хищных зверей, в трудных условиях добывать пищу, воевать с другими племенами. Борьба за существование требовала большой физической силы, ловкости, выносливости. Повседневная жизнь человека была постоянной физической тренировкой его организма.
В наше время человек создал машины, автоматику, в корне изменились бытовые условия, особенно в городах. Сейчас людям и в быту, и на работе приходится затрачивать все меньше и меньше физической силы. Большая часть так называемых болезней цивилизации непосредственно связана с низкой физической активностью (гиподинамией), а также длительным ее ограничением (гипокинезией) у современного человека.
Чем же грозит гиподинамия? В результате малоподвижного образа жизни ослабляется деятельность сердца, возникают сердечно-сосудистые заболевания; нарушается обмен веществ, а в итоге – избыточный вес, ожирение; преждевременно дряхлеет, дегенерирует мышечная ткань; излишне возбуждается и изнашивается центральная нервная система. А все это в целом приводит к снижению защитных свойств организма, иммунитета, устойчивости к инфекциям и психическому напряжению, разного рода перегрузкам, падает работоспособность и человек преждевременно стареет. Развиваются такие болезни, как атеросклероз, гипертония, инфаркт миокарда, сахарный диабет.
Занятия физкультурой и спортом с учетом пола, возраста и состояния здоровья помогают компенсировать недостаток физической нагрузки, необходимой для нормального развития и жизнедеятельности человека. Физические упражнения совершенствуют человеческий организм, способствуют правильному развитию и взаимодействию всех его органов и систем, повышают сопротивляемость к инфекциям и другим заболеваниям, укрепляют защитные силы организма, повышают работоспособность и выносливость.
Двигательная активность способствует улучшению кровообращения, стимулирует работу внутренних органов, улучшает обменные процессы и умственную деятельность.
Может быть, вы слышали фразу: «Движение по своему действию может заменить любое лекарство, но все лекарства мира не в состоянии заменить движение». Не удивительно, что наше здоровье неразрывно связано с движением.
Ходьба, бег трусцой, физические упражнения могут увеличить плотность костей, одновременно при этом улучшив координацию мышц и, возможно, снизив риск травм и развития остеопороза в пожилом возрасте.
Активное движение борется с избыточным весом, уменьшает симптомы депрессии, сокращает риск развития болезни Альцгеймера у пожилых людей, сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление.
Оптимальный режим двигательной активности – важное условие формирования здорового образа жизни.
Роль движений особенно велика в периоды интенсивного роста и развития организма. Достаточная двигательная активность является необходимым условием гармоничного развития детского организма, влияет на формирование психофизического статуса ребенка.
По данным Всемирной организации здравоохранения каждый ребенок на пути своего развития должен совершать в младшем школьном возрасте 12 – 13 тысяч локомоций, в среднем школьном возрасте 14 – 15 тысяч, а в старшем – до 17 тысяч локомоций.
В тоже время последние исследования в области медицины, физиологии, физической культуры подтверждают, что большинство школьников не поддерживают оптимального двигательного режима на должном уровне. По литературным данным только 40 % двигательной активности реализуется через уроки физической культуры и спортивные секции, а остальные 60 % школьник реализует самостоятельно через активный отдых после школы и в выходные дни. Однако большинство школьников проводят выходные дни, лежа у телевизора. Гиподинамия наблюдается у 50 % школьников 6 – 8 лет, у 60 % школьников 9 – 12 лет, и у 75 – 80 % детей старшего школьного возраста, то есть гиподинамия свойственна всем возрастным группам детского населения. При этом по мере взросления дефицит движений наблюдается чаще у девочек, чем у мальчиков. Такое положение во многом обусловливает ухудшение состояния здоровья современных учащихся, развития и прогрессирования у них хронических заболеваний, ожирения, нарушений зрения, нарушений осанки, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д.
Дети, школьного возраста, имеющие большой объем движений в течение дня, характеризуются средним и высоким уровнем физического развития, адекватными показателями функционального состояния, экономичной работой сердечно-сосудистой и дыхательной систем, более высокими адаптационными возможностями организма, низкой подверженностью простудным заболеваниям.
Движение для человека – это, конечно же, физические нагрузки. Постоянная физическая нагрузка необходима и полезна, она делает организм выносливее и крепче, повышает его сопротивляемость болезням.
Какие же можно дать практические советы?
1. Движения должны доставлять удовольствие.
2. Выбирая время для занятий физкультурой и спортом, проявляйте изобретательность, занимайтесь каждый день перед работой, учебой или сразу по возвращении домой.
З. Объединяйтесь с друзьями, выполняйте упражнения в любое свободное время.
4. Не ленитесь.
5. Заставляйте себя ходить пешком.
6. Подходя к лифту, вспоминайте, что есть лестница.
С раннего возраста нужно начинать день с утренней зарядки. Это нужно для того, чтобы быстрее перейти от сна к бодрствованию. Но это не спортивная тренировка, где требуется работа с максимальными нагрузками.
Помните! Необходимо 3-5 раз в неделю 30-40 минут отводить на непрерывные физические упражнения (не считая ежедневной зарядки или разминки), во время которых пульс должен возрастать минимум на 70-80 % от максимально возможного для данного лица.
Оптимальная двигательная активность – непременное условие здорового образа жизни. Движение – не только сущность жизни, но и основа здоровья. Гиппократ справедливо утверждал: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную радостную жизнь».
врач по спортивной медицине ГУЗ «Костромской
областной врачебно-физкультурный диспансер»
Новикова Г.С.