Остановим туберкулез вместе -

Туберкулез в вопросах и ответах.

Что такое туберкулез? 
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителем которого является микобактерия туберкулеза или палочка Коха (названа по имени ученого, выделившего этого возбудителя в чистом виде в1882 году).

Туберкулез в цифрах.
— каждый день в России от туберкулеза умирает 80 человек
— каждый бациллоноситель заражает в год 15 человек
— в минувшем году заразились 118000 человек, из них – 3500 дети
— каждый четвертый из умирающих в мире взрослых умирает от туберкулеза, каждую секунду инфицируется один человек
— количество больных на 100 тыс. населения (официальная статистика):
Швеция – 5 человек, Великобритания – 10 чел., Бельгия – 12 чел., Португалия – 52 чел., Россия – 83 чел.
— от туберкулеза россияне умирают в 15 раз чаще, чем американцы, и в 24 раза чаще, чем французы

Как проявляется заболевание? 
Проявления болезни зависят от того, какой орган поражен и от степени его поражения. Преимущественно поражаются легкие. В начальной стадии заболевание может протекать бессимптомно. Первыми признаками туберкулеза являются: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, потливость, длительное небольшое повышение температуры тела, длительный кашель с выделением мокроты, возможно, с кровью, одышка, боли в груди.

Как можно заразиться туберкулезом? 
Основным источником заражения является больной заразной формой туберкулеза человек (который выделяет микобактерии в окружающую среду) или больное животное. Заражение здорового человека происходит при прямом контакте с больным, который рассеивает возбудителя заболевания с капельками слюны и мокроты при кашле, чихании, разговоре, поцелуях. Заразиться можно через предметы, которыми пользовался больной, а также при употреблении продуктов, полученных от больного животного (молоко, мясо) при недостаточной их термической обработке. Возможен и воздушно-пылевой путь заражения: при сплевывании мокроты больным на пол, на землю высохшая мокрота с пылью попадает в органы дыхания здорового человека.

Кто чаще заболевает туберкулезом? 
Шанс встретиться с человеком больным заразной формой туберкулеза, при высокой заболеваемости населения весьма велик. Эта встреча может произойти в общественном транспорте, в магазине, в подъезде, на вокзале и т.д. Однако, далеко не всегда туберкулезная палочка, попав в организм здорового человека, вызывает болезнь, т.е. заразиться туберкулезом – еще не значит заболеть. В 9 случаях из 10 организм с бациллой Коха справляется сам и заболевания не происходит. Болезнь же развивается у людей с ослабленным иммунитетом: при недостаточном питании, употреблении алкоголя, наркотиков, при различных хронических заболеваниях (особенно ВИЧ, сахарный диабет), стрессах, а также у тех, кто не соблюдает правила личной и коллективной гигиены, кто не занимается физкультурой. От момента заражения до заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет.

Как лечится туберкулез?
Лечение туберкулеза – это длительный процесс, занимающий 6 – 8 месяцев. При этом не обязательно лежать в больнице, часть лечения может проводиться амбулаторно под наблюдением медицинского работника.
Начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, иначе это может привести к развитию устойчивой к противотуберкулезным препаратам формы заболевания, которую излечить очень сложно, а иногда, невозможно.

Где лечится туберкулез?
Туберкулез лечится в специализированных противотуберкулезных
учреждениях – противотуберкулезных диспансерах и тубкабинетах. В Костроме противотуберкулезную помощь можно получить в поликлиническом отделении ОГУЗ «Костромской областной противотуберкулезный диспансер» по адресу: ул. Ленина, 150-Б

Что нужно сделать, чтобы выявить заболевание как можно раньше?
Для выявления заражения и заболевания туберкулезом у детей делают пробу Манту. Взрослым делается флюорография легких. При длительном кашле (более 3-х недель) обязательно должен назначаться анализ мокроты на туберкулез. При возникновении таких симптомов, как: общая слабость, быстрая утомляемость, снижение аппетита, потеря веса, потливость, длительное небольшое повышение температуры тела, длительный кашель с выделением мокроты , возможно, с кровью, одышка, боли в груди, необходимо срочно обратиться к врачу.

Как не заболеть туберкулезом?
Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
— регулярно проходить профилактические флюорографические осмотры
— не уклоняться от противотуберкулезных прививок детей
— не курить, не употреблять алкогольные напитки и наркотики, т.к. они значительно снижают защитные силы организма
— заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, это значительно повысит устойчивость организма к туберкулезу и другим болезням
— полноценно питаться
— стараться избегать нервных стрессов
— соблюдать правила гигиены дома, на улице, в школе, на работе

Помните! Туберкулез излечим! Ваше здоровье в ваших руках!

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!