По определению современных психиатров депрессии – аффективный синдром, в основе которого лежит сниженное, угнетенное, подавленное, тоскливое, тревожное, боязливое или безразличное настроение. Депрессия может быть неглубокой, невротической, связанной с разными психическими травмами или тяжелой, глубокой, когда выражена депрессивная триада: тоскливое настроение сочетается с замедлением мыслительных процессов и малой подвижностью.
У детей и подростков депрессия чаще протекает атипично, имеет различные «маски». Скрытая за фасадом детских капризов, поведенческих, временных интеллектуальных нарушений, депрессия у детей и подростков нередко чрезвычайно трудно выявляется. В отличие от взрослого, у ребенка, подростка не хватает жизненного опыта, словарного ресурса, чтобы выразить свое состояние в депрессии. О депрессивных расстройствах у детей и подростков можно догадаться по различным косвенным признакам.
При адинамической депрессии, встречающейся во всех возрастных группах, дети жалуются на усталость, утомление, нежелание приступить к занятиям и играм, у них пропадают прежние интересы, немного снижается успеваемость в школе, так как нарушается внимание, ребенка приходится постоянно стимулировать, фиксировать на работе. Несмотря на то, что успеваемость падает незначительно, неожиданным для родителей оказывается отказ от посещения школы. Оставаясь дома, дети проводят время в безделии, не могут себя занять. Нередко в утренние часы появляется сонливость. Вечером дети испытывают тревогу, страхи, могут возникать истерические реакции по незначительному поводу, но в целом к вечеру они становятся оживленнее. Именно в вечернее время при адинамической депрессии подростки могут уходить из дома, идя в сомнительные компании, вовлекаются асоциальными сверстниками в правонарушения, оставаясь пассивно подчиняемыми и ведомыми. Именно нарушения поведения, а не депрессии являются частой причиной направления таких детей и подростков к психотерапевтам и психиатрам.
Дисфорическая депрессия у детей и подростков характеризуется злобным настроением, с недовольством окружающими, с раздражительностью, вспышками ярости и злобы. При дисфорической депрессии дети переживают ощущение незаслуженной обиды, заброшенности, в своих неудачах они склонны винить окружающих, что сопровождается вызывающим поведением, грубостью, драчливостью, уходами из дома, правонарушениями агрессивного характера. При этом жалобы на плохое, злое настроение довольно редки. Окружающие в первую очередь обращают внимание на школьную дезадаптацию, расстройство поведения, асоциальные поступки, злые истеричные выходки, грубость, драки, пропуски уроков и уходы из дома, общение с асоциальными группами, в которых у подростков формируются патологические зависимости — курение, пьянство, употребление наркотиков. В дисфорической депрессии подростки могут вступать в ранние половые связи. У подростка с данным видом депрессии высок риск суицида, так как дисфорическую депрессию трудно распознать под маской «плохого поведения». Подростки долгое время остаются вне поля зрения врачей-специалистов, не получают адекватного лечения.
При психопатоподобных депрессиях депрессивное состояние имитирует патологию характера (грубость, дерзость, злобность, агрессивность, оппозиционность, возбудимость, истеричность), которая сочетается с нарушениями поведения – отказом от учебы, драками, бродяжничеством, противоправными поступками, зависимым поведением. Поведенческие маски при этой форме депрессии чрезвычайно часты. Такое поведение носит защитный характер, обусловлено неосознанным стремлением подростка облегчить свое душевное состояние с помощью дурманящих средств, изменяющих сознание. Подростки с психопатоподобной депрессией пропадают в асоциальных компаниях, курят, выпивают, употребляют наркотики, хотя истинного удовлетворения это им не приносит.
Унлюст-депрессия – это вариант депрессии с преобладанием угрюмого, мрачного настроения, недовольства собой и окружающими с придирчивостью, неприязнью, враждебностью, даже ненавистью к близким, бывшим друзьям, всему человечеству, с отсутствием стремления к получению удовольствия, постоянным ворчанием или брюзжанием. При этом ощущение пониженного настроения у детей и подростков отсутствуют. Все поступки окружающих, с точки зрения подростка, заслуживают порицания. Слабые, беззащитные члены семьи подвергаются издевательству, жестокому избиению. Настроение при унлюст-депрессии тусклое и безрадостное. Игры и занятия не приносят удовольствия. Типичен полный отказ от посещения школы. Подростки с унлюст-депрессией редко примыкают к социальным группам в силу своей замкнутости и неприязни к сверстникам. Отказавшись от школы, они становятся домашними тиранами. При унлюст-депрессии часты суицидальные попытки. Они неожиданны для окружающих, отличаются обдуманностью и обосновываются подростками отвращением к жизни.
Одним из частых вариантов депрессии у детей и подростков является астеноподобная депрессия, при которой на первый план выступают утомляемость, истощаемость, раздражительность, в связи, с чем такую депрессию можно спутать с астенией. Дети обидчивы, плаксивы, жалуются на усталость, непереносимость шума, яркого света, слабость, головные боли, ухудшение памяти. Эти расстройства не носят истинно астенического характера, они связаны с суточными колебаниями настроения при депрессии, проявляющейся наиболее выражено в утренние часы. Во второй половине дня тот же ребенок обладает нормальной или даже повышенной работоспособностью, хорошей памятью. Астеноподобные депрессии детей сопровождаются снижением аппетита, нарушениями сна. Собственно расстройства настроения аморфны и неустойчивы, дети их могут отрицать, в крайних случаях жалуются на скуку. В стационар подобные дети и подростки поступают с диагнозами астении, неврастении, задержки психического развития, т.к. у них часто возникают проблемы с обучением.
Ступидные депрессии чаще встречаются у школьников. При этой форме депрессии преобладает умственная заторможенность. Она проявляется резким снижением успеваемости, связанным с утратой способности к восприятию новых сведений, субъективным ощущением потери памяти, трудностями воспроизведения нового материала, сосредоточения внимания. При длительной ступидной депрессии возникает так называемая депрессивная псевдодебильность. При этом у подростков есть идеи несостоятельности, самоуничижения, идеи отношения, страх школы, могут возникать истерические, агрессивные реакции. При подобной депрессии к психиатру обращаются для установления уровня интеллекта, исключения умственной отсталости.
Боязливая депрессия очень типична для дошкольников и младших школьников. В этом возрасте страх – универсальная форма реагирования. Дети становятся беспокойными, говорят о страхе за свою жизнь и жизнь близких. Страхи обычно усиливаются к вечеру, дети с трудом засыпают, сон прерывистый с устрашающими сновидениями. При этой форме депрессии дети чаще заторможены, слезливы. Страхи сочетаются с тревогой и тоской. У детей раннего возраста бывает боязливо-печальное настроение, сопровождающееся долгим плачем. Снижается активность ребенка, нет продуктивности в играх и занятиях, дети производят впечатление аутичных, хотя на самом деле аутизма у них нет.
У детей первых лет жизни, иногда возникает анаклитическая депрессия, если эти дети лишаются матери и не имеют заменяющего ее лица. Через 3-4 недели после внезапного отрыва от матери дети становятся плаксивыми, боязливыми, раздраженными, у них нарушаются сон, аппетит. Динамика анаклитической депрессии различна. Иногда возобновление контактов с матерью или заменяющим ее лицом приводят к постепенному исчезновению депрессии. В иных случаях, несмотря на хороший уход, у детей замедляется развитие, они часто болеют инфекционными заболеваниями, становятся замкнутыми, апатичными. В отдельных случаях нарастает физическая истощенность, резкая заторможенность, остановка психического развития.
Депрессия любого уровня – серьезное душевное расстройство, требующее обязательного обследования у врача-специалиста психотерапевта или психиатра. Только специалисты под маской поведенческих и иных нарушений могут заметить признаки депрессии и назначить адекватное лечение.
Главный детский специалист психиатр
департамента здравоохранения Костромской области
Н.Ю. Лукина