Профилактика спортивного травматизма у детей - ОГБУЗ "Галичская центральная районная больница"

травм1

В отечественной и зарубежной литературе достаточно широко освещены проблемы борьбы с различными видами травматизма и совершенно недостаточно – вопросы организации травматолого-ортопедической помощи и профилактики травматизма в спорте. Со времён СССР врачебный контроль за спортсменами, лечение и долечивание травм, реабилитация, с целью скорейшего возвращения к тренировкам опытных спортсменов и начинающих возложена на врачебно физкультурные диспансеры. За последние годы внимание на реабилитацию после травм и заболеваний уделяется меньше внимания, что недопустимо.

Повреждением, или травмой, называют воздействие на организм человека внешнего фактора (механического, физического, химического, радиоактивного, рентгеновских лучей, электричества и др.), нарушающего строение и целостность тканей, и нормальное течение физиологических процессов.

В зависимости от характера повреждения различают кожные (ушибы, раны), подкожные (разрывы связок, переломы костей и пр.) и полостные (ушибы кровоизлияния, ранения груди, живота, суставов) повреждения. Повреждения делятся на прямые и непрямые, в зависимости от точки приложения силы. 

травм2Они могут быть одиночными (например, поперечный перелом бедренной кости), множественными (множественные переломы рёбер), сочетанными (перелом костей таза с разрывом мочевого пузыря) и комбинированными (перелом бедра и отморожение стопы и т.п.).

Травмы бывают: открытые, с нарушением целостности, и закрытые, когда травма не нарушает целостность кожи и слизистых оболочек.

По тяжести травмы делятся на лёгкие, средней степени тяжести и тяжёлые.

Легкие травмы – это травмы, не вызывающие значительных нарушений в организме и не приводят к потере общей и спортивной работоспособности. К ним относятся ссадины, потертости, поверхностные раны, легкие ушибы, лёгкие повреждения связок и др., при лёгких травмах дети нуждаются в оказании первой врачебной помощи. Возможно сочетание назначенного врачом лечения (сроком до 10 дней) с тренировками и занятиями с пониженной интенсивностью.

Травмы средней степени тяжести – это травмы с выраженными изменениями в организме, приведшие к учебной и спортивной нетрудоспособности сроком от 10 до 30 дней. Дети со спортивными травмами средней тяжести должны лечиться у детских травматологов-ортопедов.

Тяжелые травмы – это травмы, вызывающие резко выраженные нарушения здоровья и приводящие к потере учебной и спортивной трудоспособности сроком свыше 30 дней. Пострадавших госпитализируют или длительное время лечат у детских травматологов-ортопедов в специализированных отделениях или амбулаторно.

Необходимо использовать в лечении и реабилитации травмированных детей и подростков современные ортезы, которые помогают быстрее восстановиться и приступить к тренировкам.

Травма – это для ребенка тяжелое испытание и психологического, и физического плана. Даже при благоприятном исходе тяжелая травма у многих детей и подростков отбивает желание заниматься физической культурой и спортом. Кроме того, 8-10% тяжелых травм заканчиваются потерей общей и спортивной трудоспособности, т.е. приводит к инвалидности.

травм3В спортивном травматизме отмечается преимущественно поражение суставов — 38%, много ушибов — 31%, переломы — 9%, вывихи — 4%. В зимний период травм больше (до 51%), чем в летний период (21,8%), а в межсезонье (в закрытых помещениях) — 27,5%.

По данным литературы, анализ большого количества травм у детей и подростков при занятиях физкультурой и спортом показал, что спортивный травматизм – это в определенной мере процесс управляемый. И при организации надлежащих мер профилактики спортивные травмы можно свести к минимуму, особенно, травмы средней тяжести и тяжелые.

Предупреждение спортивного травматизма основано на принципах профилактики повреждений с учетом особенностей отдельных видов спорта. Кроме общих организационно-профилактических мер обеспечения безопасности на учебно-тренировочных занятиях и спортивных соревнованиях в отдельных видах спорта существуют меры профилактики спортивного травматизма, присущие только данному виду спорта.

травм4Важными задачами предупреждения спортивного травматизма являются:

— знание причин возникновения телесных повреждений и их особенностей в различных видах спорта

— разработка мер по предупреждению спортивных травм

выявление недочетов и ошибок в методике проведения занятий

— неудовлетворительное состояние мест занятий и спортивного оборудования;

— нарушение правил врачебного контроля

— неблагоприятные санитарно-гигиенические и метеорологические условия при проведении занятий

— сохранение настороженности на травму, готовность изменить программу тренировок с целью профилактики возможных травм

— использование в процессе тренировок и спортивных соревнованиях бандажей и ортезов снижающих риск получения травм.

Главный внештатный детский специалист травматолог-ортопед

департамента здравоохранения Костромской области

В.Б.Гурьев

This site is protected by wp-copyrightpro.com

Don`t copy text!