Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) представляют собой группу острых инфекционных заболеваний вирусной этиологии, вызываемые различными представителями энтеровирусов.
Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2 месяцев. Наиболее значимую роль в распространении ЭВИ играет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.
Источником инфекции является человек (больной или носитель). Наиболее интенсивное выделение вируса происходит в первые дни заболевания.
Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети. Чаще всего ЭВИ регистрируется в летне-осенний период.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
ЭВИ характеризуются множественными поражениями органов и систем: серозный менингит, менингоэнцефалит, вирусные энцефалиты, миелит, геморрагический конъюнктивит, увеит и другие.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой при энтеровирусной инфекции.
Заболевание начинается остро:
- подъем температуры тела до 39-40 градусов,
- сильная головная боль,
- головокружение,
- рвота,
- иногда боли в животе, спине,
- судорожный синдром,
- нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей.
При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
- соблюдении правил личной гигиены,
- соблюдении питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода),
- тщательной обработки употребляемых фруктов, овощей и последующим ополаскиванием кипятком,
- следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.),
- рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
В случае заболевания не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!