Регионы ЦФО находятся в наиболее опасной зоне по распространению бешенства животных. В 2016 году на территории округа произошел каждый второй в стране случай заболевания. 31.01.2017 года проблема обсуждалась на оперативном совещании в администрации области.
51, 5% всех заболеваний бешенством животных в стране происходят в Центральном федеральном округе – такова печальная статистика. В силу природных и территориальных особенностей именно ЦФО оказалось в зоне риска. Мониторинг показывает — Костромской области удается удерживать ситуацию на предельно низких показателях, здесь наименьшее количество неблагополучных пунктов. Для сравнения в Костромской области в 2016 году их было 30, тогда как в Кировской – 56, Ярославской – 74, Московской – 258.
Значительную роль в этом играет профилактическая работа. В целях предупреждения распространения бешенства в муниципальных образованиях обеспечена дератизация общей площадью 11 млн. 290 тыс. кв. м. Усилен контроль соблюдения правил содержания домашних животных. В отношении нарушителей составлен 801 протокол, наложено штрафов на общую сумму 526 053,00 рублей. В течение года ликвидировано 520 несанкционированных свалок. Ведётся регулирование численности диких плотоядных животных. В текущем году на территории области добыто 827 особей диких животных, что в 3,6 раза больше по сравнению с прошлым годом.
По официальным данным, в заболевании животных бешенством 52,2% случаев приходится на диких животных, 37,9% — на домашних животных и 9,9% — на сельскохозяйственных. Профилактическая работа выстроена соответственно.
Вместе с тем, глава региона Сергей Ситников призвал курирующие службы добиться снижения распространения заболевания и в течение недели разработать дополнительные меры профилактики. «Нас сегодня спасает большая территория, передача многих опасных заболеваний животных с одного края области до другого может годами происходить. Продумайте, что еще необходимо сделать, чтобы в регионе снижалось количество случаев и неблагополучных населенных пунктов по бешенству. Экономика процесса такая, что предупредить чаще дешевле, а может быть даже и выгодней, чем потом ликвидировать», — подчеркнул Сергей Ситников.