Голубева Анна — «Галичские Известия»
Они рисковали при лечении больных, испытывали заразу на себе, проводили опасные хирургические эксперименты, пробовали различные яды, снотворные вещества, внедряли в себя паразитов и различных возбудителей болезней. И все только для того, чтобы доказать или опровергнуть своей жизнью или смертью конкретную теорию, взгляд на лечение или ход болезни…
Зная это, естественно, мы не могли не поинтересоваться работой Александра Юрьевича, работой, которую оценили не только на региональном уровне, она была представлена на Всероссийской конкурс «Призвание», результативность исследований проверена и доказана, а методика уже внедрена в ряде клинических больниц нашей страны.
Речь идет об уникальном методе диагностики заболеваний желудка, который, наверняка, в ближайшем будущем для краткости будут называть не «Методикой неинвазивной виртуальной компьютерной пневмовизуализации желудка», предложенной заведующим отделением лучевой диагностики Галичской окружной больницы А.Ю. Папичевым, а просто исследованиями по методу Папичева. Правда звучит!?
А насколько снижает она себестоимость исследования, воспринимается пациентами легче, не требует дополнительных манипуляций и для врача, и для пациента, уже убедились не только коллеги Александра Юрьевича, но и специалисты ведущей российской компании-разработчика медицинского программного обеспечения для цифрового диагностического оборудования. Они признали метод исследования эффективным настолько, что выбрали нашего доктора как лучшего специалиста по компьютерной визуализации, имеющего свои уникальные методики диагностических исследований «пищеварительной трубки» в качестве врача-консультанта при исследованиях пищеварительного тракта.
Кто же он такой, наш доктор?
Александр Юрьевич окончил Ярославский медицинский университет в начале девяностых, приехал к нам, в Галич, участковым терапевтом, проработав пять лет, сменил специализацию на рентгенологию. Так, с 1998 года медицинская техника плотно вошла в его трудовую деятельность: рентгеноаппаратура, маммограф, флюорограф. Рентгенслужба больницы в это время переросла в отделение лучевой диагностики, обзавелась новым оборудованием, специалистами. Осваивать новое оборудование и возможности, которые оно дает, одним из первых приходилось заведующему отделением, Александр Юрьевич и на учебу ездил, и опытом с коллегами делился.
В 2003 году доктор был назначен заведующим поликлиникой. Он одним из первых врачей-администраторов предлагал ввести в больницах региона электронную очередь, создать единое информационное поле для врачей-специалистов, тем самым давая возможность пациентам не только получать консультацию областных врачей, но и оперативно проходить лечение. Для этого нужна была общая база, а для ее создания необходимы были компьютеры, программы, интернет… То, что предлагалось тогда, вводилось в больших городах и региональных центрах — мы же до сих пор стоим в живых очередях…
В августе 2015 года в нашу больницу поступил компьютерный томограф. Осваивать новое высокотехнологичное оборудование вновь стал Александр Юрьевич, оставивший пост заведующего поликлиникой. Возможности компьютерной томографии используют для исследования тех органов, которые невозможно или технически трудно изучить рентгенологически, и для уточнения данных УЗИ, таких, как головной и спинной мозг, печень, поджелудочная железа, надпочечники, предстательная железа, лимфатические узлы, сердце, легкие, позвоночник и костно-суставная система и др. При проведении исследований существует возможность детального изучения патологических изменений, их локализации, формы, размеров, контуров, структуры, плотности, что позволяет не только установить их характер, но и провести дифференциальную диагностику заболеваний. Так, например, благодаря установлению плотности объемного образования можно отдифференцировать кисту от опухоли.
Клинические врачи Галичской окружной больницы в год, как из стационара, так и поликлиники, направляют более полутора тысяч пациентов на компьютерную томографию. Причем надо отметить, что часто один пациент проходит сразу несколько исследований. Квоту на проведение компьютерной томографии строго отслеживают на областном уровне, так как исследование дорогостоящее и высокотехнологичное, оплачивается фондом ОМС. Бывают экстренные, незапланированные случаи, поэтому врачам приходиться работать вне графиков и выходных – это: черепно-мозговые травмы, инсульты, внезапные коматозные состояния неясной этиологии, во всех остальных случаях существует очередность на исследование, ожидание, в большинстве случаев, не превышает двух недель.
Именно осваивая возможности компьютерной томографии, которая позволила впервые за всю историю развития медицины анализировать топографическую анатомию органов и тканей живого человека, включая структуры диаметром в несколько миллиметров, Александр Юрьевич и пришел к пониманию того, что можно изменить процесс проведения исследований пищеварительного тракта.
Суть изменений проста, объясню не медицинским языком: инертный газ, который вводится в желудок с помощью зонда, что само по себе раздражает пищевод и желудок, вызывая спазмы, рвотный рефлекс и как следствие, не дает точной картины органа. Наш врач предложил заменить инертный газ на сильногазированный напиток, продающийся в каждом продуктовом магазине, который позволяет даже в малых количествах наполнять желудок тем же газом, раздувая его складки и давая возможность оценить на компьютере толщину стенок желудка и их дефекты. Причем стоимость выпитой половины стакана «газировки» существенно отличается от стоимости ранее предложенной методики. Такое исследования безопасно, безболезненно и комфортно для любого пациента, оно показало свою эффективность при использовании. Что немаловажно, оно диагностически очень ценно. Ведь выпить полстакана газировки перед процедурой совсем не то, когда в тебя вставляют зонд и раздувают изнутри. Эта методика спасла немало жизней, позволив вовремя выявить злокачественные новообразования желудка и начать своевременное лечение. Лишь за два года Александр Юрьевич провел 123 исследования желудка. Выявленная патология, требующая взятия биопсии, была впоследствии подтверждена процедурой фиброгастродуоденоскопии.
Метод «диагностики Папичева» уже взят на вооружение врачами рентгенологами и врачами клинических больниц Ставропольского края и Ульяновска, где Александру Юрьевичу при проведении им мастер-класса были подобраны сложные диагностические случаи, и пациенты с выявленной онкопатологией после проведенных Папичевым исследований были в срочном порядке направлены в краевые онкоцентры для немедленного лечения. Его метод изучают, используют на практике и внедряют дальше.
Работу врача отметили грамотами и дипломами. Больших денег ему это открытие не принесло, но это у нас в порядке вещей, ведь даже рационализаторские предложения в ведущих областях экономики, чаще всего, остаются достоянием лишь узкого круга предприятий, а медицина… Медицина всегда держалась и шла вперед на энтузиастах, на искреннем желании особенных людей помочь страдающим пациентам. Работу врачей-диагностов пациенты часто не замечают, все лавры за спасение жизней, как правило, достаются лечащим врачам, больные забывают о том, что без выявления проблемы в организме не было бы успешного и своевременного лечения.
Что ж, «метод Папичева» действительно это делает- облегчает прохождение очень нужной диагностической процедуры для больных людей, более того, этот метод можно применять в качестве раннего выявления подслизистого рака желудка, не диагностируемого на ФГДС, как профилактическую процедуру для людей, родственники которых страдали такой патологией, пациентов с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка.
Областной конкурс, признавший Александра Юрьевича лучшим врачом-исследователем, дал этому заслуженную оценку. Мы гордимся тем, что и у нас в глубинке есть такие врачи. А мы, как всегда, думаем, что лучше там, где нас нет…
Материал подготовила Анна Голубева.