Для чего необходимо регулярно проходить флюорографическое обследование?
Необходимо помнить, что туберкулез, рак легких и ряд других заболеваний органов дыхания часто протекают скрыто, особенно в начальной стадии болезни, и люди не чувствуют себя больными. Нередко даже при далеко зашедшем процессе в легких больные не обращаются к врачам, связывая свое состояние с простудой, курением и другими причинами.
Своевременное выявление заболеваний легких, особенно туберкулеза и рака, является очень важным, так как оно позволяет эффективно и в более короткие сроки излечить болезнь. В запущенных же случаях больные лечатся более длительно и не всегда успешно.
Одним из главных методов выявления заболеваний органов дыхания являются профилактические флюорографические осмотры населения.
Флюорография – способ исследования легких при помощи рентгеновских лучей, при котором, рентгеновское изображение фотографируется с флюоресцирующего экрана на фотопленку. Сейчас все больше входят в медицинскую практику цифровые малодозовые флюорографы, в которых рентгеновское изображение обрабатывается компьютером и печатается на бумаге. Лучевая нагрузка на пациента и медицинский персонал в таких флюорографах гораздо меньше чем в пленочных. Флюорография дает возможность обнаружить заболевания легких, сердца, костного скелета, грудной клетки, диафрагмы и других органов грудной полости.
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации», Федерального закона 77-ФЗ от 18.06.01г. «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и в соответствии с санитарно – эпидемиологическими правилами СП 3.1.1295-03 «Профилактика туберкулеза», все население должно проходить флюорографические осмотры не реже 1 раза в 2 года, а декретированные контингенты и группы риска по заболеванию туберкулезом – 1-2 раза в год.
К декретированным контингентам населения относятся: работники пищевых предприятий, животноводческих, молочных ферм и птицеферм, работники предприятий по коммунально-бытовому обслуживанию населения, персонал детских дошкольных учреждений, образовательных учреждений, лечебно-профилактических учреждений (в т. ч. противотуберкулезных), учащиеся, военнослужащие, заключенные и освободившиеся из мест заключения в течение 2-х лет после освобождения.
Внеочередную флюорографию проводят лицам, проживающим совместно с беременными женщинами, а также, призывникам, направляемым на военную службу.
К группам риска заболевания туберкулезом относятся: лица с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза, лица с хроническими заболеваниями органов дыхания, с пылевыми профессиональными заболеваниями легких, больные сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, лица с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, больные ВИЧ – инфекцией. Также к этим группам относятся больные, длительно получающие гормональную и цитостатическую терапию, длительно лежащие больные, лица с хроническим алкоголизмом, наркоманы, состоящие на учете в психиатрических учреждениях. Большая группа риска формируется из социально – неблагополучных граждан: освобожденные из исправительных учреждений, мигранты, БОМЖи.
Два раза в год должны обследоваться флюорографически работники родильных домов (отделений); лица, находящиеся в бытовом и производственном контакте с больными туберкулезом; ВИЧ – инфицированные; пациенты, состоящие на диспансерном учете в наркологических и психиатрических учреждениях; лица, освобожденные из следственных изоляторов и исправительных учреждений в течение первых 2 лет после освобождения.
Помните! Регулярное флюорографическое обследование – основа раннего выявления серьезных заболеваний органов грудной полости, а значит более эффективного лечения и быстрого выздоровления.