В Министерство юстиции РФ из различных субъектов страны поступают многочисленные обращения граждан о приобретении ими фальсифицированных лекарственных средств.
Информация о возможных мошеннических действиях при обороте фальсифицированных лекарственных средств была размещена в 2019 году на официальном сайте Минюста России и его территориальных органов в сети «Интернет».
Со своей стороны, Минюст России неоднократно обращался по данному вопросу в МВД России, Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ. Вместе с тем, поток поступаемых обращений от граждан не снижается.
Обращаем ваше внимание на контактное лицо в Министерстве юстиции РФ: Савина Елена Алексеевна, начальник отдела по вопросам адвокатуры, бесплатной правовой помощи и правового просвещения Департамента по вопросам правовой помощи и взаимодействия с судебной системой, тел: (910) 483-40-83.
Классификация фальсифицированных лекарственных средств
Поддельные медикаменты, реализуемые на российском рынке, в зависимости от условий их производства разделяют на 4 группы.
Первая — это препараты, в которых отсутствуют все ингредиенты зарегистрированного, так называемые «плацебо» (муляжи), которые вообще не содержат действующих веществ. Кстати, это не значит, что они не лечат. Доказано, что на некоторых людей плацебо — именно так «лекарства-пустышки» называют медики — действуют ничуть не хуже настоящих медикаментов. Теоретически их употребление неопасно. Хотя, если при сердечном приступе принять «пустышку» вместо, например, нитроглицерина, все может закончиться плачевно [11]. Производятся они самым простым способом: вместо активного действующего вещества берется совершенно нейтральный компонент — тальк, известь, сода, мел, а также натуральные красители (свекла, морковь и т.д.). Компоненты размешивают до достижения совпадения с цветовой гаммой оригинального препарата. Такие медикаменты достаточно редки и рассчитаны на совершенно не ориентирующегося на рынке покупателя. Этим способом подделываются таблетки, а также мази и гели.
Вторая — препараты, содержащие ингредиенты, о которых ничего не сказано на упаковке. Это препараты-имитаторы. В них действующее вещество заменяется на более дешевое и менее эффективное. Чаще всего упаковку дешевого препарата заменяют на упаковку более дорогого. Например, на флакон с обычным физраствором наклеивается этикетка от серьезного обезболивающего или онкологического препарата. Эта группа подделок наиболее опасна из-за совершенно отличного от ожидаемого терапевтического эффекта.
Третья группа — лекарства, содержащие ингредиенты, происхождение которых отличается от обозначенного на упаковке. Они содержат то же самое действующее вещество, только в больших или меньших количествах.
При проверке начинка лекарства будет полностью соответствовать указанной. И все же препарат будет подделкой. Например, в коробочку от аспирина немецкого концерна Bayer вложен шипучий аспирин местного производителя. Большого вреда больному это не нанесет, но резко снизится терапевтический эффект от применения препарата. Иногда в упаковку местного производителя помещают всемирно известный препарат — для поднятия собственного авторитета. Эта схема достаточно дорога, но окупается в дальнейшем, когда в те же упаковки начинают раскладывать свой продукт.
Четвертая группа — это наиболее распространенная и самая качественная группа подделок, так называемые препараты-копии. В них содержится то же действующее вещество и в тех же количествах.
Последние два варианта подделок характерны для легальных фармацевтических производств, от небольших до крупных. В мировой практике, по различным оценкам, этим занимается 6-8% фармацевтических компаний. И чаще всего так поступают дочерние предприятия известных фирм в том или ином регионе. Это наиболее трудно определяемые группы подделок. Зачастую отличить такую подделку от оригинала можно только в специализированной химической лаборатории.
По оценкам экспертов, потенциально опасны для здоровья абсолютно все фальсификаты, поскольку они не подвергаются предусмотренному для легальной продукции контролю качества.
Вред фальсифицированных препаратов
Применение таких препаратов может стать причиной серьезных негативных последствий для здоровья человека, так как фальсифицированная продукция не проходит предусмотренный для легальной продукции контроль при ее производстве и реализации [4].
В России пока не зарегистрировано трагических случаев, повлекших за собой человеческие жертвы. Но множество людей погибли в ряде стран (Индия, Нигерия, Бангладеш, Таити) от сиропа глицерина, загрязненного диэтиленгликолем, произведенного в Германии. В названные страны он поступал из Китая через Нидерланды, минуя исполнителя заказа.
В Канаде (г. Ванкувер) в 2006 г. пациентка умерла после приема препарата Ambien. В оставшихся таблетках было обнаружено высокое содержание примеси — алюминия. При этом истинное число жертв неизвестно [8].
Производство поддельной фармацевтической продукции представляет собой угрозу как здоровью населения, так и экономике. Фальсифицированные лекарственные средства наносят ущерб их потребителям и производителям, системам здравоохранения и государствам в целом. Для потребителей применение фальсификатов чревато развитием серьезных осложнений или летальных исходов, что уже имело место в развивающихся странах. В развитых странах, включая Россию, летальные исходы официально не зарегистрированы, однако не исключено, что они могут быть не выявлены, поскольку не удалось установить причинно-следственную связь с применением фальсифицированного препарата.
Распространение контрафактной продукции также грозит потребителю повышением цен на лекарства вследствие потери таможенных сборов государством, высоким риском повреждений, и соответственно, более высокой стоимостью страхования.