Врачебный контроль при занятиях физической культурой и спортом включает комплексную программу медицинского наблюдения за лицами, занимающимися физкультурой и спортом, с целью способствовать наиболее эффективному применению средств физического воспитания для укрепления здоровья, совершенствования физического развития и физической подготовки, а также достижению высоких спортивных результатов. Как система методов исследование функционального состояния лиц, занимающихся физкультурой и спортом, осуществляется путем использования различных функциональных проб. Нередко обследования человека в условиях мышечного покоя бывает недостаточно для выявления заболеваний и перенапряжения, определения противопоказаний к занятиям спортом. Однако при оценке функционального состояния пациента такие обследования в большинстве случаев следует рассматривать лишь как фоновые.
Функциональная проба — это нагрузка, задаваемая обследуемому для определения функционального состояния и возможностей какого-либо органа, системы или организма в целом, определения толерантности к физическим нагрузкам, оценки резервных возможностей организма.
Основной критерий для обоснованных рекомендаций по двигательному режиму и выявления его эффекта — это способность организма наиболее результативно и быстро адаптироваться к повышенным требованиям. Характер реакции на физическую нагрузку нередко служит единственным и наиболее ранним проявлением нарушений функционального состояния и заболеваний.
Толерантность к нагрузке служит основным критерием дозирования физических нагрузок в системе подготовки и реабилитации. Что касается квалифицированных спортсменов, достигших высокого уровня тренированности, то дальнейшие изменения проявляются главным образом и в первую очередь — именно в характере реакции на физическую нагрузку.
Как известно, физическая нагрузка требует существенного повышения функции сердечно-сосудистой системы, от которой зависит обеспечение работающих мышц достаточным количеством кислорода и выведение из тканей углекислоты.
Степень изменения показателей сердечно-сосудистой системы зависит в значительной мере от их исходных величин в состоянии покоя. Из всех гемодинамических показателей наиболее простыми и нашедшими широкое применение являются исследование частоты сердечных сокращений (ЧСС) и артериального давления (АД). В норме при функциональной пробе с физической нагрузкой происходят однонаправленные изменения АД и ЧСС. Оценка результатов тестирования может быть как качественной, так и количественной.
Все это обусловливает особое значение функциональных проб в комплексной методике врачебного обследования физкультурников, спортсменов и лиц, занимающихся физической культурой. Ширину адаптации какой-либо системы или всего организма в целом невозможно оценить при исследованиях лишь в состоянии покоя. Для этого необходимы функциональные пробы с нагрузками (физические нагрузки, фармакологические, температурные, недостатком кислорода, изменением положения тела, электростимуляцией предсердий и т. д.). Наибольшее распространение имеют пробы с физическими нагрузками, так как физические нагрузки довольно легко дозируются, могут быть выражены в физических единицах (кгм/мин или Вт), могут быть воспроизведены в любом месте и в любое время, они наиболее физиологичны и наиболее переносимы пациентами разного возраста, пола и состояния здоровья.
Классифицировать функциональные пробы можно по разным признакам: по структуре движения, по мощности работы, по кратности, темпу, сочетанию нагрузок, по соответствию нагрузки направленности двигательной деятельности обследуемого — специфические и неспецифические, по используемой аппаратуре, по возможности определять функциональные сдвиги во время нагрузки или только в восстановительном периоде и т.п.
В спортивной практике чаще используются пробы с дозированной физической нагрузкой, которые не требуют специальных условий и дают определенные сдвиги со стороны пульса и давления. Применяют такие, как бег, приседания, подскоки, восхождения и спуск на ступеньки (степ-тест) и другие. Все эти нагрузки дозируются как темпом, так и длительностью (продолжительностью).
К одномоментным пробам относится проба Мартина – (20 приседаний за 30секунд), двух или трех минутный бег на месте (темп 180 шагов в минуту). В двухмоментных пробах физическая нагрузка выполняется дважды (ЧСС и АД определяют после каждой нагрузки).
Для точного дозирования физической нагрузки может использоваться велоэргометр, тредмил – «бегущая» дорожка с регулируемой скоростью ее движения и углом подъема. Распределение нагрузки для человека при проведении тредмил-теста считается более физиологичным.
Главным (обязательным) условием при выполнении функциональных проб должна быть правильность их выполнения и дозировка по темпу и длительности. Только при этом условии можно определить изменение реакции одного и того же лица на нагрузку при различном функциональном состоянии.
При любой функциональной пробе вначале определяют исходные данные исследуемых показателей, характеризующие ту или иную систему или орган в покое, затем данные этих показателей сразу (или в процессе выполнения теста) после воздействия того или иного дозированного фактора и, наконец, после прекращения нагрузок до возвращения испытуемого к исходному состоянию. Последнее позволяет определить длительность и характер восстановительного периода.
С помощью функциональных проб определяется физическая работоспособность — интегральный показатель, позволяющий судить о функциональном состоянии различных систем организма и, в первую очередь, о производительности аппарата кровообращения и дыхания. Она прямо пропорциональна количеству внешней механической работы, выполняемой с высокой интенсивностью.
При изучении реакции организма на ту или иную физическую нагрузку обращают внимание на степень изменения определяемых показателей и время их возвращения к исходному уровню. Правильная оценка степени реакции и длительности восстановления позволяют достаточно точно оценить состояние обследуемого.
Врач по спортивной медицине обязан определять тип реакции при обследовании спортсменов на основании показателей частоты ЧСС и изменения АД, при наличии атипичных реакций выявить причину.
Степень изменений ЧСС на первой минуте после нагрузки определяется в процентах к исходной величине. При нормотонической реакции на функциональную пробу с 20 приседаниями ЧСС увеличивается в пределах 60-80% от исходного показателя, после 2-минутного бега — не более чем на 100%. Увеличение ЧСС выше этих цифр свидетельствует об ухудшении функциональной способности сердца. Максимальное АД не должно возрастать более чем на 15-30%, а минимальное уменьшаться более чем на 10-35 % . Пульсовое давление при пробе с 20 приседаниями не должно повышаться больше чем на 60-80%, при 15-секундном беге — более чем на 80-100%, при 3-минутном беге — более чем на 100-120% по сравнению с исходными показателями. Процент увеличения пульсового давления не должен значительно отставать от процента учащения пульса.
Спортсмен с атипичными реакциями на физическую нагрузку к соревнованиям не допускается. Необходимо помнить, что по динамике одного из физиологических показателей, нельзя судить об изменении тренированности спортсмена. Необходимо комплексное обследование спортсмена, включая физиологические, психологические и педагогические критерии.
Таким образом, функциональные пробы являются важным критерием для оценки состояния здоровья спортсмена, уровня его функциональной готовности, позволяют врачу при необходимости своевременно принять меры при отклонении в состоянии здоровья спортсмена.